人生宛若天空,又蓝又美。童年,更是闪烁的一点点星辰,点缀了星空。使无目标航行的船只找到了方向,看到了希望。但是前苏联著名文学家高乐基的童年却是非常的悲惨。
这本书就是高尔基的自传体小说《童年》。主要讲了阿辽沙彼什科夫在三岁时父亲就病故,母亲带他回了娘家。可他的外祖父贪婪而残暴,两个舅舅又十分冷血,为争夺财产害死徒工小茨冈。外祖父不停地剥削雇工、放高利贷,但资本主义俄国的发展断了他的发财梦,从此破产以至于贫困潦倒。作者可怜的母亲改嫁后,生病而死,十一岁的作者被外祖父残忍地赶出家门,到社会上自谋生路……
阿廖沙的童年是黑暗的,就像他的家庭一样。周围残酷的事情太多了,有时甚至连他自己都不敢相信竟会发生那样的事情。但好在有外祖母――全家人的精神支柱。阿廖沙也还认识很多其他的人:搬进新房子后的几个房客、隔壁的三少爷,等等。阿廖沙从家人的一些“奇怪”的举动中渐渐的明白了一些道理。
正如“车到山前必有路,船到桥头自然直”所说。就当我同情作者的悲惨遭遇时,作者的处境终于迎来了缕缕阳光。他的外祖母像天使般把他引向光明。正如文中所写:“在她没来之前,我一直在黑暗中摸索,她出现后马上把我领到光明世界……是她对世界无私的爱丰富了我,使我充满了坚强的力量,以应付困难的生活。”她给予作者知识与希望,使他学会坚强。
我很敬佩善良慈祥的外祖母,她胸怀宽阔,她如同一盏明灯,照亮了阿辽沙孤独的心,外祖母对阿辽沙的爱,给予了阿辽沙坚强不屈的性格,让阿辽沙感觉到自己的存在。
一开始我觉得自己的童年填满了题,但和高尔基的童年比起来,我就幸福的多了。起码不会被饥饿缠绕,不用担心衣食住行。
读了《童年》这本书以后,不仅让我学会珍惜这美好的童年,还让我懂得了应该怎样做人和做事。