这本书了108位好汉立足于梁山泊。打败了当时腐败的朝廷。解救了在水深火热里的人民的故事。
这里面的108位好汉性格各不相同。但是他们都有一颗正义的心比如杀人魔李逵。及时雨宋江,宋江在昏庸迂腐的年代。无数好汉被处处欺凌,可是梁山的领袖宋江。他的思想和行动关系着人民的兴衰。他虽为官府之人,却又喜欢结交江湖上的好汉。在江湖上享有及时雨的美名。
他凭借着自己的一片义气,感化了许多人。下面这个故事就说明了它的义气。有一次,晁盖智取生辰纲。宋江放了他。并没有把他擒回去。还有一次在法场上。江湖上好多好汉都来救她。在这乱世时代。但是乱世英雄。在无法忍受的情况下。他们义聚梁山泊。汇成了一股了朝庭也不敢轻视的力量。在一次的征战中。他为了义救出兄弟。杀除贪心的官,却也成为了朝廷眼中最大的贼。他们四处奔波扫平其他势力,但结果却是。在百经沙场之后,散的散死的死,就如一部戏完后落幕。
他们是天上的108颗星。来到人间替天行道。他们豪气冲天。为了兄弟赴汤蹈火在所不辞。在宋江的带领下,他们打倒贪心的官。济世救民,颠覆了我们心中所想的义。何为真正的义,谁也说不清。但他们却说明了一点,善,正则义。他们用自己的义反对朝廷的腐败。
水浒传描写的是梁山义军,尽管讲忠义。打外敌,平内乱。