《哑舍》是一本与历史有关的玄幻小说。哑舍在小说里是主人公的古董店的名字,其含义出自《广雅》曰:舍也。又有“厍”,即“库”之俗音,但读音不作“ku(四声)”,而作“she(四声)”,与“舍”音同。哑字从口,从亚,亚亦声。其中口指发声,亚本义为宫城大内。舍字乃库之意,所以“哑舍”这个名字在最早的时候,其实是皇帝的内库之意,是指那些宝库在宫城之内才能说话的意思。
小说塑造的主人公是一个活了20__多年的古董店老板,他收集了20__多年以来的各种具有各种不同故事的古董。它们在岁月中被浸染了成百上千年。每一件,都凝聚着工匠的心血,倾注了使用者的感情。每一件都属于不一样的主人,都拥有自己的故事。每一件都那么与众不一样,甚至每一道裂痕和缺口都有着独特的历史。谁还能说,古董只是器物,是没有生命的死物?
读完《哑舍》后,从一个个故事中体会到不同的人生道理,令我最印象最深的是其中一篇织成裙,故事讲述的是唐朝的安乐公主,她追求各种奢华的衣服,最后更是让人制作了价值亿钱的织成裙,并且还对第一条不满意,重新让人再做一条,这样的奢华也导致她后来的身死,其中一件织成裙也被唐玄宗烧掉来警示他人。最后作者的一句话令我感触很大——分等级的是人,不是衣服。
小说以这些古董的故事来讲述历史,在玄幻的故事中学习各种不同的历史知识。这样有趣的方式,使我对这些知识印象很深,更加深了对学习历史的兴趣。作者也在故事中写出了各种人生道理,使人感触颇深。