每一件古董都有它们的故事,它们被埋千年,一朝出土,只为有知音懂他向世人诉说他的故事。嘘,请不要说话,让我们听他说。哑舍是一个古董店,但它不仅仅是一个古董店,它还承载着许多古董的故事。老板活了两千年,两千年来一直在找扶苏的转世,只因为他执着。医生,扶苏的转世,每一世都活不过12岁,每一世老板都千辛万苦寻到他,伴他到12岁。唯独这一世,他的命是它母亲用生命换来的长命锁延续的。扶苏,不用我介绍也知道,秦始皇的大儿子,不过被胡亥假传圣旨害死了。陆子冈,雕刻家,有幸巧遇老板,被老板赐予锟鋙刀。还有好多好多我就不一一介绍了,我等着你一起去畅游书中世界。
如果你问我看《哑舍》我到底是喜欢什么,是什么让我一直在追到第三部,甚至在等第四部,那我只能说我也不甚清楚,总觉得哑舍这两个字有魔力,好像吸铁石吸引着我,那两个字“哑舍”,书的封面,画中与书中的人物都在吸引着我。虽然故事不真实,但我也很喜欢。
最喜欢香妃链的故事。香妃链:清朝乾隆皇帝为宠妃香妃打造的手链,上嵌蛋白石、青金石、托帕石、月光石、橄榄石、石榴石、黑曜石七颗宝石,传说戴上它便可找回失去的东西。书中的主人公也用了香妃链,他找回了那些东西,但当链子不小心落下地,她才知道可乐丢了是因为爸妈不愿意在新家里养它,她最好的闺蜜原来也嫌弃她穿的土又不会打扮,只是因为她学习好老师喜欢她才和她一起玩的。我知道有些东西失去了就是失去了,我们一再苦苦追求,或许它回来就不在那么完美了。或许他就该失去!看开一点,会好很多很多的。
我没有老板那么长寿可以活两千年,我还小我不知道人情世故,看事情不像老板那么淡然透彻,但是我还会长大,我也会成熟,不是吗?而且长寿没什么好的,我嫉妒也不羡慕,活在陌生人里,还不如死了好,那何尝不是一种解脱。
古董它们承载着作者的心情和故事出生了,它们为作者书写历史,这样的物件,请问谁还敢说它是死物?它是无价之宝,它在向我们诉说它活生生的故事啊。人生虽然漫长,但功名利禄都只是过眼云烟,死和生在人生和历史的意义上又有何区别。这些就是《哑舍》给我的感悟。