作品以法国印象派画家保罗·高更的生平为素材,描述了一个原本平凡的伦敦证券经纪人斯特里克兰德,突然着了艺术的魔,抛妻弃子,绝弃了旁人看来优裕美满的生活,奔赴南太平洋的塔希提岛,用圆笔谱写出自己光辉灿烂的生命,把生命的价值全部注入绚烂画布的故事。
打破一成不变的生活
斯特里克兰德是伦敦证券的一名的经纪人,有一位端庄典雅的贤妻良母和两个聪慧的孩子,过着安稳幸福的生活,是一个令人羡慕的中产阶级家庭。然而,有一天斯特里克兰德突然离家出走,这个看似美满的家庭遭受到了各种质疑,他的妻子怀疑他出轨了,他的朋友都以为他疯了。而他只是为了心中神圣的理想——我必须要画画,所以他要离开她,离开这里,一个人只身奔赴南太平洋的塔希提岛,在那里过他想要的生活、想要的自由。
“别人笑我太痴颠,我笑他人看不穿”这句话放在这里最适合主人公的心境了。他的妻子对他一点也不了解,对丈夫自己去学画画的事儿一无所知,她的眼里只有结交名流和教育孩子,丈夫在他心中就是个没有文化修养的小市民。这样的婚姻只是为了结婚而存在,为了迎合世俗的“婚姻”二字。他只是将不喜欢的生活打破了,放弃了所有,只求一个真正的自己得以释放,换个角度来看,其实主人公并无对错可言,哪来的是非可说。
“天才”就是做自己
他没有任何的绘画基础,就是爱好画画,就简简单单学了一点。没想到胆大到一个人去流浪,几次险些被饥饿和疾病缠身而死,可是他也不回去、不屈服。他就想着要画画,找到属于自己的自由地带肆意画画,尽管也不知道画的什么东西,画着没人会买的画作,他还是一如既往地画他想画的。在不停地流浪辗转下,最终在塔希提岛遇到了心爱的姑娘——爱塔,这个懂他、爱他、支持他的土著女孩。他们住在这个与世隔绝的地方,他每天都可以画画做他喜欢的事情,可惜不久感染了麻疾病,爱塔在身边照顾他一直到离开人世。
后来他的画作被惊为天人之作,世人爱不释手,称誉其为天才。大家都开始来理解他当年的“抛妻弃子”,同情他英年早逝,认为艺术家就是这样“与众不同”,天才总做出让人匪夷所思的事情,这一切都是为了艺术而献身,他是一位伟大的画家!事实上,他只是想画画,喜欢画画,并没有想成为人们口中的“天才”,他不卖画也不稀罕谁来买画,他只是做了自己,活成了自己心中的模样,仅此而已。
一千个读者就有一千个哈姆雷特,主人公斯特里克兰德有些事迹不为世人所接受,但是我还是很欣赏他突破自我的勇气和对艺术的痴迷,他不是天才,他只是做了真正的自己。
艺术源于生活而高于生活,希望现实生活中的你们,能有良人相伴、理解你、尊重你,让你成为更好的自己。