读过书的人似乎往往被赋予了高尚的光环,殊不知读书人也是人。
一个人的秉性养成,是众多因素合力而成的结果。先天遗传,后天养成,而读书只是其中一部分。熟读四书五经,熟知孔孟之道的人不一定都会,从其所读。古往今来,斯文败类,数不甚数。究其原因,更是纷繁复杂。
读书,的确是培养自身素质的一种途径,但绝不是唯一的方法。为人处世,往往需要的是,社会的磨练加上对自我的批判。却不是一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事的学子,能靠书本习得的。
百般皆下品惟有读书高的思想,应该有所修整。读书人虽有值得称颂的地方,但不能因其丰富的知识量而断定他的为人。现不是已有读万卷书,不如行万里路的论断吗?其正确与否,暂且不论。但他敢于怀疑,读书之用的想法,是值得称颂的。
这里,我所提出的问题是,不是读书对人有没有用,而是读书究竟对人有多少用?或者说,读书对人的品格养成,是否完全起的是积极作用?
我也是一个喜欢读书的人,但试问自己,比起儒林外史的人物,甚至自愧不如,没有杜少卿的无私豪壮,也没有马二先生的心怀天下的悲悯之心,更别谈萧采的那一身本事。
当我们因作者的讽刺,笑话书中人物时,请别忘了自己。倘若自己处其一般境遇,又会做出何种选择呢?