《西游记》,从少儿版到原著,我一向都钟爱“偷吃人参果”这一章节。
从这一章中能够看出猪八戒十分贪吃。人参果但是镇元子家的宝贝啊,这个果子闻一闻就能活三百六十岁,吃一个就能活四万七千年。对于人参果来说,菩萨也要让她三分,而八戒却不知贵重,吃了一个还要一个,可见他多么的贪吃。
我觉得猪八戒十分心急。刚拿到人参果就一口吞了下去,连味道都没有尝出来。
从偷吃人参果酿成的后果分析,清风明月、猪八戒还有孙悟空都有错。清风明月不就应骂骂咧咧的,这样会惹怒了孙悟空,导致他把人参果的树毁灭。猪八戒自我想吃人参果就就应自我去拿,他知道自我得不到,如果得到了也会被人发现,因此他想找一个人来当替罪羊,顺便帮自我弄到人参果,这个人,除了孙悟空,还能是谁呢?猪八戒这就叫推卸职责,把好事留给自我,把坏事留给别人。孙悟空也有错,他不就应去偷人参果,而且他不会约束自我,不就应毁灭人参果树。
我觉得孙悟空有一点做的不好,自我偷了人家的果子还不承认,当着师父的面撒谎,我觉得做人要诚实,自我做错了就就应敢于承认错误,知道自我错了以后改正就能够了,何必要撒谎呢?自我做错了不算什么,他还不知道错,反而把人家的人参果树给毁了。
谎言总有一天会被揭穿的,大家小时候都听过《狼来了》的故事,你总是爱撒谎,最后真正遇到困难的时候,没有人会再坚信你了。