《城南旧事》读后感600字范文
《城南旧事》以朴实、纯真的笔调,描绘了20世纪20年代,小英子在北京城南经历的童年往事,向我们展示了一个孩子眼中的老北京,一段上个世纪初北京人的生活。我在读这本书时,就仿佛身临其境,仿佛我也在西厢房里,和小英子还有妞儿一起看小油鸡,一起捉“吊死鬼”。《城南旧事》是一部经典的小说。八十年代还被搬上荧屏,受到广大观众的喜爱。它通过看似狭小的描写,却反映了当时北京的整个历史面貌,有很强的社会意义。这本书无论是内容,还是含义都很深入人心。这也正是这部小说吸引人的地方。林海音曾经说过:“《城南旧事》里的故事并不一定全部真实。但我在写的时候,疯子秀贞,奶妈宋妈,爱说爱笑的兰姨娘和不理我们小孩子的的先叔,都一一浮现在我的眼前。感觉回到了童年。”这部小说影响了一代又一代人,向现代人展现了旧北京,老北京。它满含着怀旧的基调,将多层次的情绪,以一种自然的手法精细地表现出来。书中的一切都是那样有条不紊:缓缓的流水、缓缓的驼队、缓缓而过的人群、缓缓而逝的岁月……似一首淡雅而含蓄的诗。给人一种无限亲切的感觉,在无形中把读者带入另一个世界。
《城南旧事》一书,用淡淡的文字,悠悠的叙述将我领进二十世纪二十年代的老北京。在娓娓动人的真挚叙述中抒发了对童年的缅怀和对人间温暖的呼唤,不但写得亲切动人,而且每个故事都能令我思绪起伏,多种交集的感觉同时在心头涌现。