在我认为,令无数孩子无不感动的作品莫过于意大利作家亚米契斯所编著的《爱的教育》。
《爱的教育》这本书不像《教育概论》一样多于理论,纸上谈兵。也不像《教育学》那样过于单调,多在教育方法上做文章。而是以大量的故事总结出的一部无形的“教育圣经”。从中也寻找到了一出人生哲学的典故。
《爱的教育》记述了作者亚米契斯在小学三年级时发生的种种事情,也就是平常人们所看起来的微不足道的小事,从而使作者抒发自己最真实的感情,以及对身边事物或人的内心的评判。
然而,在这本书中最富含人生哲理的还是每一月末尾里“先生”所讲的“例话”了。
一只法兰西客船从巴塞罗那开往热那亚来。船上有一个衣衫褴褛满身是伤的少年,原来,在他很小的时候他的父母就把他卖到一个戏法班子。戏法班子里的人便强迫他学戏法,并且一味的打他,最终少年忍受不了毒打,在一个夜晚逃出了班子。他来到意大利领事馆,希望领事能帮他回国,找他的父母。领事很同情他,给他了一张回国的船票,并写了一封信希望少年回国后当地政府能帮他找他的父母。
在船上,三个外国人看他可怜便给了他一些钱,他道谢后便十分高兴的琢磨该怎样花这些钱。忽然他听到刚才给他钱的那三个外国人在谈论自己的国家。他们中一个说:“意大利人真是愚笨的国民。”一个说:“意大利人真是下等的国民。”还有一个说意大利人是强盗。他们真说得高兴,忽然钱币如冰雹一般砸在他们身上,他们正愤怒的寻找是谁在的时,少年站出来对他们怒吼道:“我不会要说我们国家坏话的人的钱!”