虽然短短的寒假已被各科作业和家庭活动挤得满满当当,但是黄庭坚说过:“一日不读书,则语言无味,面目可憎。”所以我在时光的缝隙中挤出了读书的时间,好好地享受了过年的精神大餐——《守望的距离》。
“守望的距离”,书名起得真好!有守望就有期待,在现实和梦想之间找到自己的差距。翻看目录,那一篇篇文章的标题就引人入胜。“未经省察的人生没有价值”、“每一个人都是一个宇宙”、“生命的烦恼和创造的欢欣”、“闲适:享受生命本身”。在题目的背后闪烁着作者作为一个哲学家特有智慧和对人生的思考。
“每个人一生中,都曾经有过一个依照真性情生活的时代,那便是童年。孩子是天真烂漫不肯拘束自己的。他活着整个儿就是在享受生命,世俗的厉害和规矩暂时还都不在他眼里。随着年龄增长,染世渐深,俗虑和束缚愈来愈多。”
我承认,原先的我有些自私虚荣,在成长的过程中,看到了一些尔虞我诈,感觉好可怕。但人总要面对,总要长大,这是不可以逃避的!读了这本书,我得到许多感悟:生活不必要追求十全十美,只求简单,潇洒!不要刻意去追求那世俗成就,只是坚持自己的灵魂!坚持自己生命的真实!我不求生活能多姿多彩,永远幸福。也不希望有大风大雨,坎坎坷坷。我只希望过着平静、淡定、欢喜的生活。我会真实地感受到,自己真真切切地活着!这就很好!。
活着,爱着。这也许是很多人的追求。作者也在寻求爱的智慧,他认为爱情基于幻想,而爱的魅力在于“永远未完成”,每当爱完成了的时候,爱就终结了。他说幸福是爱心的充实,是一种活得有意义的鲜明感受。他侃侃而论的是人生各种生活形态和情感世界。其中,好多我现在不懂。我也不想多做纠缠。我只是告诉自己:我与心灵有个约会,每一天都要心中有爱,坚强地活着!