窗外,下着雨。淅沥,从云朵里抽出来的雨丝千丝万缕,就这么随风悠悠地飘洒着,滋润万物却又悄然无声。我独自一人倚着那扇窗,微微垂眸,在脑海中反复回味着那本书,同时也牵起了几缕往事的记忆。——题记
《老人与海》故事的主人公是一位圣地亚哥的老渔夫,这位风烛残年的渔夫一连八十四天都没有钓到一条鱼,就连一起出海的小孩马诺林也去了别的船上。但他仍然不肯认输,终于在第八十五天钓到一条身长十八尺,体重一千五百磅的大马林鱼。经过两天两夜的奋战,他终于杀死大鱼,但许多小鲨鱼前来抢夺战利品。他一一地杀死它们,到最后只剩下一支折断的舵作为武器。最终,老人筋疲力尽,却只拖回了一副残破的鱼骨头而已。
细细品读,我发现这字里行间,都流露出一种精神:即使一个人已经在绝境之中了,但也不要放弃,越是艰难,就越是要迎刃而上。如果你做到了这些,那么在那个时候,你会迸发出一种神奇的力量,令你孕育出那不可思议的奇迹。就算那股力量耗尽了,最起码也得到了精神上的胜利。而这种精神,也让我改变了自己人生的轨道。
第一次考试,象征着我即将正式迈进知识的门槛,可我的成绩却并不理想,甚至可以称之为糟糕。父母的严格要求,已然成为了我的负担。考试的失利,令我背负上了沉重的压力,父母的期望像丝一样紧紧包裹着我。“好难过,这就是成长吗?这就是我的未来吗?”我喃喃而摇头。空旷的房间,灯光为其打上暗黄的底色。在一个昏暗的角落,隐约蜷缩着一个女孩儿。走近看,眼底是满满的忧伤,与不属于这个年纪的成熟,稚嫩的脸庞上是憔悴,那个阳光稚气的女孩儿仿佛已不复存在,取而代之的是忧郁的我。“只是不适应而已……”我自我安慰着,却依旧茫然地盯着天花板,眼里是彷徨,以及对未来深深的恐惧。情绪渐渐好转,可再一次到来的试卷,狠狠撕裂了,我还未完全愈合的伤口,把我从自己创造的那虚无飘渺的梦境中拉了出来,逼迫我面对这残酷的现实。
就这样恍恍惚惚得过了几天,这本书被朋友送到了我的手上。起初只是心不在焉地看了几眼,可在不经意间看了几眼后,便感到妙趣横生,反复思考这其中所蕴含的人生哲理。书本中,老人不服输的硬汉精神令我感到由衷的佩服,敬意油然而生,与此同时,我也感到了前所未有的羞愧:面对没有水、没有食物、身体疲惫的困境下,老人也不放弃,继续抗争着。而我仅仅是两次考试失利,就整日怨天尤人,顾影自怜,不懂得找出失败的原因,不懂得要努力去改变,才能得到胜利。“多简单的道理呀。”我久久地凝视着这本书,轻笑出声。
这本书让我那已经偏离航线的小船,重新回到了原来的地方。