《汤姆索亚历险记》读后感.六年级
我读过许多书,有科幻类、教育类等等。可《汤姆·索亚历险记》这本书讲述的是主人公汤姆少年时代的趣事,勾勒出一个顽皮而机灵的少年汤姆的形象,让人不得不佩服他的聪明。
其中一个故事尤其典型。有一次,姨妈让汤姆刷墙,汤姆虽然百般不情愿,但也只能忍声吞气地去干。正当他愁眉苦脸时,他的朋友贝恩手里拿着苹果悠闲地走了过来。汤姆立刻装出一副十分快乐的样子,一面刷墙,一面嘴里哼着小曲儿还手舞足蹈地像在跳舞。似乎他不是在干苦活,而是在享受一样。贝恩一开始对汤姆不屑一顾,可看汤姆那么快乐,便动了心:“汤姆,刷墙真那么有趣吗?”“你没干过,不知道,刷墙简直就是极品游戏呀!“那让我刷刷吧。”“不!难得一次机会,怎么能让给你呢?”
贝恩提出用苹果交换。汤姆才假装极不情愿地把刷子给贝恩,自己则到树荫下啃苹果,一边还不停地对在太阳下干得满头大汗的贝恩叫:“快刷!我啃完苹果就来了!”
这个故事可以说是一个笑话,可对我而言却大有启迪。我脾气倔强,常常认死理儿。暑假我妹妹来到我家,我们两个常常这也争,那也争,吵得面红耳赤。可每次我俩针锋相对、各不相让时,她因为有妈妈的偏袒总是必胜无疑,我只能拿玩具、家具撒气,弄得大家都不开心。其实,我若能像汤姆那样聪明,也许每次我和她争时,都能虽败尤胜,而且还让她心服口服地去做。是啊,换个角度看问题,这是处理疑难问题的一个妙方。设想,汤姆如果认死理,在刷墙时愁眉苦脸的样子被贝恩看到了,知道刷墙既苦又累,还会愿意拿苹果和汤姆交换刷墙吗?在生活中难道不也是这样吗?有些时候看起来似乎吃亏了,如果你不能自己开解自己,不想方设法解决问题,反而一味地怨天尤人,不仅不利于与周围的人相处,而且还很难避免继续吃亏,造成恶性循环。如果换个角度看问题,从亏中找到赢,从祸中找到福,也许下次你就吉星高照了呢!而且忽然间周围又多了许多朋友呢!