《黑魂灵》是文学作家曹文轩写的一部小说,他用真挚的话语描述了一个又一个感人的故事,其中,令我最感动的是《黑魂灵》这个小故事。文中写了一个叫黑水手的鱼鹰,年轻时年少气盛,是个捕鱼行家。随着时间的流逝,它老了,但仍夜以继日地捕鱼,在别的鱼鹰来抢夺食物时,它毫不退缩。后来,黑水手突然不见了,看鱼鹰的老爷爷和小男孩去找黑水手。他们在一处河流边上发现了黑水手,它口中死死地咬着一条三十二斤的鱼!从那一刻起,黑水手再也站不起来了,身体一天不如一天,于是,老爷爷卖掉别的鱼鹰赚钱给黑水手买杂鱼吃。一天晚上,当黑水手的呼吸越来越急促时,老爷爷叹了口气,用酒把它灌醉,把它的身体埋葬在一个小土坑里。此后,爷爷的小船一直在水上不停地漂流。
这只叫黑水手的鱼鹰特别令我感动,因为它即使老了,也不忘记自己的职责,仍然在河上奋力地捕食。然而在现实生活中,我们人类有时也很难做到这一点。
文里那位养鱼鹰的老爷爷令我非常敬佩。因为他喜欢这只叫黑水手的鱼鹰,所以,他宁愿把其他鱼鹰卖了,也要让黑水手活下来,这是一份多么深厚的感情呀!当那天晚上,老爷爷看见黑水手生命到了极限,要离开的时候,是那么的不舍,那么的伤心!看着看着,我不禁热泪盈眶,我真希望黑水手能永远陪伴着老爷爷,和他一起度过快乐的时光。