书是人类进步的阶梯,终生的伴侣,智慧的启迪,宁静的知己,黑暗中的晨曦。一本好书,就是一次美妙的心灵之旅读了《我的长生果》这篇文章,使我对书的了解又“更上一层楼”。
本文以优美的词句开头,写作者忆起童年时代的读书趣事:看香烟人的小画片,连环画以及图书,讲述了作者与书为友的经历,表达了作者对书的喜爱和对知识的渴求。
最令我难忘的是这样一个片段:作者在一次作文中,作文题目是《秋天来了》同学都写得千篇一律:“秋天来了,树叶黄了,一片片落叶飘到了地上。”而作者就不这样,她却想:大家都这样写,多没意思啊。写作文要有鲜味儿才好,于是,他起了一个特别的开头,得了高分。是啊,我不得不承认这一点。记得一次习作,老师要我们写“父母对我们的爱”方面的内容,大家也都写的千篇一律。只有我一个人别出心裁,描写了一个不同的片段,老师给予了我肯定给了我一个高分。这次体验使我明白了独特的重要性,让我明白的写好作文的要素。
记得有一次,我正在看《三国演义》入了迷,一会儿对张飞的神情描写逗得哈哈大笑;一会儿对诸葛亮的聪明才智赞叹不已……
我爱书,就像鱼儿爱水。书是我一生受益的伙伴,我将永远善待它,将它作为我的良师诤友。