为人民服务读后感受 为人民服务读后感300字
《为人民服务》这篇文章,是毛泽东主席在普通士兵张思德追悼会上的动情的讲演文。今天,再一次品读这篇文章,思绪难以平静。为人民服务——产党人的根本,随着士兵的不朽,深深地镌刻在鲜红的党旗,也融进了每一个共产党人的灵魂。
张思德已经牺牲60年了。在历史的长河中,60年弹指一挥间,而“为人民服务”这五个光辉大字,愈发显示出永恒的魅力。与那个时候相比,时代变了,条件变了,环境变了,但为人民服务的精神仍然熠熠生辉。
毛泽东同志在《为人民服务》中说:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军是革命的队伍,我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底的为人民的利益工作的”。《党章》也规定了党的宗旨是全心全意为人民服务。工作好不好,关键看我们的出发点和落脚点,是否体现了这个宗旨。坚持全心全意为人民服务,就要摆正自己的位置,虚心向群众学习,加强个人修养,要具有奉献精神,按照党员要求去做,不计较个人得失,真正做到吃苦在前,享受在后。
伟大的精神,成就了伟大的事业;
伟大的事业,需要伟大的精神。事过60年以后,为什么人们还这样怀念张思德、崇敬张思德?这说明,改革开放年代仍然需要张思德,需要为人民服务的精神。我们应该经常地想一想张思德,比一比张思德。
一比张思德怎样对待职务。张思德1915年出生,18岁参加红军,受过三次伤,立过几次功,走过长征路。但他在参加革命的11年中,一直都没有升迁,可是他却从无怨言。尤其是1942年10月,军委警卫营与中央教导大队合编为中央警卫团,领导决定张思德由班长改为战士,张思德愉快地接受了组织安排,并说:“当班长是革命工作需要,当战士也是革命工作需要。”
二比张思德怎样对待工作。张思德是毛泽东同志身边的工作人员,但听说需要有人到距延安70多里的安塞县石峡峪庄开荒种地时,他二话没说,打起背包就出发;
并且哪里最苦最累,就带头在哪里干。眼看着种下的庄稼就要收获了,农场又决定让张思德进山烧炭。当队长问张思德有什么困难时,张思德坚定地回答:“请领导和同志们放心,我是共产党员,为人民的利益,就是拼出命,也要把炭烧好!”
比一比张思德,就会发现,我们很多人没有张思德辛苦,没有张思德功劳大,自己所得到的东西,却比张思德多得多。现在,有的人在名利、地位、待遇问题上斤斤计较,甚至公开伸手要职务、要待遇,达不到目的就满腹牢骚,把工作撇在一边,这些同志应该感到惭愧。张思德同志是一个普通战士,但丝毫也不卑微。他牺牲了几十年后,仍被人们赞颂和景仰。“人总是要死的,但死的意义有不同。……张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。”能够得到毛泽东同志如此赞扬的能有几人,能够以战士的荣光而青史留名的能有几人?
伟大的事业,需要无数个“张思德”;
伟大的时代,永远需要“为人民服务”。