为人民服务读后感受 为人民服务读后感300字
“五月的鲜花开遍了原野,鲜花掩盖着志士的鲜血……”当这优美、激越的旋律在耳畔响起,你是否想过,今天的幸福生活是谁创造的?
十三岁的我少说也已阅览过几百篇文章,但今天,我读了《为人民服务》时,不禁心潮腾涌,深有感触。
革命先辈心怀崇高的理想,在故人面前坚贞不屈,视死如归。而本文则是通过悼念张思德同志,讲为人民服务的道理,号召大家学习张思德完全、彻底为人民服务的精神,团结起来、打败敌人。整篇文章围绕“为人民服务”这一中心从几个方面进行论述,注重摆事实,讲道理,论点鲜明,条理清晰,结构严谨,逻辑性强。
司马迁曾说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”为人民利益而死,是比泰山还要重的;
若是替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就会比鸿毛还要轻。张思德同志的死,就是比泰山还要重的。
1944年9月8日,即张思德牺牲后的第三天,在延安凤凰山上,为他举行了约千人参加的追悼会,毛泽东同志亲笔写了“向为人民利益而牺牲的张思德同志致敬”的挽联,并且做了题为“为人民服务”的演讲。毛泽东主席在演讲中称赞他:“张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。”
毛泽东的演讲发表时正值抗日战争走向胜利的关键阶段。从此,“为人民服务”这句话便流传开来了,为党和军队指明了方向,也赢得了千万民众的信任。
不同的时代,不同的工作岗位,都需要有全心全意,为人民服务的意识,都需要团结一致、艰苦奋斗、甘于奉献的精神。干一行,爱一行,专一行,不计较个人得失,哪怕事情再小,只要是履行为人民利益而做的,就是伟大的、高尚的。让我们珍爱生命,更好地履行为人民服务的神圣职责吧!