他是曾经为买车三年以来节俭的追梦人,最终却成了旧社会被波折驱使而逐步堕落的行尸走肉;
他是曾经甘于做牛做马以拉车谋生的平凡伙计,最终却成了充满敌意,为了小势小力而不顾颜面的傀儡。
——这是祥子。一个属于旧社会底层人民的故事。
指尖落在最后的文字上,情绪始终积在心头,久久不能平静。
老舍将结局定格在悲剧之上,我们大可不必去说;
然而,对于他这一生的追求,都围绕着一个梦想,对于他的堕落,全都因一个缘故,引发着他最后对生活的屈服。
祥子生命中的三起三落,让他的梦想即将实现又濒临破灭。紧接着,小福子上吊的消息吹熄了心中最后希望的火花:祥子对生活丧失了信心,他的一切,他的梦想皆被碾碎了。他开始抽烟,耍坏,打架,犯懒,占便宜,对车也不再爱惜;
甚至到最后为了钱而出卖性命。
曾经,拉车是祥子谋生的出路,是他唯一的梦想;
曾经,他憨厚老实,善良淳朴,有骆驼般的坚韧精神,对生活充满希望;
曾经,他与周围人不一样,他为了梦想,可以不顾一切地拼搏奋斗。曾经我也对他充满钦佩。然而,这些却被磨灭成了曾经。祥子也实现过自己的梦想,他有能力,有决心,却被剥夺而一无所有。
不,祥子被剥夺的,不仅仅是他的积蓄,还有他作为一个劳动人民善良淳朴的美德和奋发向上的斗志。社会毫不留情地剥夺了他的一切,他所梦想只不过是独立自由的生活!
祥子一次次与梦想失之交臂,却也无法拒绝自己厌恶的一切;
他一次次苦苦挣扎,却在漩涡中越陷越深。这就是社会的残酷,它不会因为谁停下脚步就返回开始, 正如没有什么是完美的。
梦想是靠自己来争取的,但我们却不能改变最终的结果。所以——
去努力拼搏吧,不要等自己无法扭转局面的时候再去付出!
去与挫折抗衡吧,不要等自己堕落时再后悔莫及!
记住他的故事,记住他的结局,他苦难时代下遗失的梦。