骆驼祥子读后感50字 骆驼祥子读后感500字
道德沦丧,人心冷漠,社会败坏。
祥子,曾是一个年轻力壮、胸怀大志的青年,他下定决心去拉车,以此为生。他是令人羡慕的一品车夫,省吃俭用买了车,却被无耻兵士所劫,他逃出军营,顺手牵骆驼,卖钱回城,得名“骆驼祥子”。第二次,他筹钱买车,却尽被孙侦探抢去。之后,虎妞迫使他娶自己,又因难产死去。紧接着,小福子上吊,祥子从此性情大变,和他以前鄙视的那些人一样开始吃喝嫖赌,成为了彻底的行尸走肉。
祥子,他只是当时万千苦难人民的缩影,他可敬,可怜却又可悲。他不放弃,一次次跌倒,一次次站起,但一己之力,终究抵抗不住残酷现实的不断打击。他的结局也是当时大多数普通百姓苦难人生的一个缩影,它的故事是一个悲剧,一个彻底的悲剧。
他出卖阮明后,他不后悔,自谋生路;
和个老人、小孩,甚至于妇女,他也会竞争,他不肯吃一点亏;
没管打锣的说了什么,他留神的在地上找,看有没有值得拾起来的烟头……从这里足以看出,他彻彻底底堕落,他自私自利,毫无良心可言,拾人家的烟头,而我觉得,他拾起了昏庸、自私,拾起了麻木、冷漠,扔下了那淳朴善良,扔下了正直诚信,但他不后悔,因为他无法选择,这就是当时的社会。
祥子用尽一切去追求,终究是空落一场。勾心斗角,自私冷漠,道德败坏……黑暗的社会,残酷的现实。所以,老舍先生曾为此写下:
雨下给富人,也下给穷人;
下给义人,也下给不义的人。其实,雨并不公道,因为下落在一个没有公道的世界上。