韩寒文章有一种情绪,也是一种力量——愤世嫉俗,他调动起了众多的粉丝追随。
我们必须认清韩寒的本质,他首先是一个政客,意见领袖也是政客;其次是一个作家;再次是一个车手。他的利益获取也是通过政治积累人气开道,促进社会活动和书籍销售,车手是体力劳动岗位,平稳挣工资奖金。
因此,韩寒这种声嘶力竭的呼喊很可能是一种表演,这也许是伪装的,是在商业包装下迎合网民的假愤怒。我们不能说韩寒的思想是虚假的,但是他一定是屈从于他的“利益”诉求的。事实上韩寒是这个社会的既得利益者,在作出咆哮抱怨社会不公时,也许正在偷偷数钱暗笑这帮傻粉呢。
《我理解的生活》整篇文章几乎没有什么故事内容,主要体现了几个意思:
一是暗示自己没有包装,甚至没有一个像样的造型师。也许自己不在意(或者就要这个劲儿),但是韩寒背后的商业利益相关者(书商、厂商)能不在乎?这可是关系到一个品牌的商业价值。即使韩寒自己也不能否认,品牌做到一定程度就已经身不由己了。各种商业活动、访问、演讲、发行等活动必须有一个商业团队支持,这个团队必须对韩寒形象进行包装和修饰。仅从睡姿上去暗示自己的随性和自然,只能去欺骗痴迷且无知的粉丝。
二是表达自己很直率,没有隐藏。嘿嘿,这需要去问自己的良心,事实上韩寒到今日也仅有反对,反对这个,反对那个。也有几次试图去寻找几个“中国向何处去”的命题,但是一看网上风评不佳,迅速掉头,绝口不提什么“韩三篇”的相似内容,又恢复了熟练扮演的口中充满谩骂的愤怒青年角色。这也许就是韩寒最直率地迎合商业的本质,角色扮演多了,其实自己也相信了。
三是宣扬自己跟着感觉走,这倒是极具韩寒性格特点的。看看与方舟子意气风发的决战时分,能够看出韩寒的冲动性格特点;可是形势比人强,稍后几天,在看清形势后什么“做喜欢的事”和“与喜欢人一起”都输给了“利益”,愤怒青年在利益的牵动下,当然选择要做的就是缩头乌龟,这一定是商业团队策划的行动路线,韩寒最初的豪气干云哪里去了,完全输给了利益的取向。“韩寒方舟子”时间渐平息时,韩寒又展开一系列的危机公关,又拉帮结派,与深圳等地教授为伍,形成共同的战斗堡垒和同盟军,而共同的敌人居然不是天天漱口的“社会制度”,是向自己质疑的方舟子。所以这个团队就有点奇怪了,既有倡导言论自由、针砭时弊的意见领袖,又有科学精神为先的教授学者,这时就会发现他们唯一的共同点就是在保护自己的“商业利益”。韩寒不是视“权贵、权威”如草芥,他们不是算个屁吗,怎么也有一天与“屁”为伍了,难道这就是与“与喜欢的人”同行?
其实,韩寒包装不是一个政治人、文学人、体育人必须拒绝的事情,包装不可耻,美国总统竞选还需要包装呢。但是,韩寒最让人受不了的就是指着自己挂满各种商业标签的外套说,这就是我的皮肤,这就是最真实的我,这个贞洁牌坊树得有点突兀!
表演总有一个结束,韩寒是该退场休息一会儿了。