《海底两万里》读后感简
很久很久以前在法国的一个小镇,一本历的科幻巨作正在悄悄的诞生,这本书就是《海底两万里》。
这本书是法国作家凡尔纳的海洋三部曲之一,这部小说以丰富奇特的想象带领着我们在神秘的海底世界遨游了“两万里”。
我们仿佛置身其中,跟着阿罗纳克斯先生漫步在奇异的海底森林,用心去观赏各种新奇美丽的鱼类,看到沉船残骸满地的瓦尼科罗群岛,游过美丽的珊瑚王国,穿过阿拉伯海底隧道,感受到捕杀金群的刺激,领略到大浮冰群的壮观,穿越极地冰袋,感受死里逃生的感觉,感受南极的冰天雪地与巨型章鱼进行搏斗,最后来到大西洋经历生与死的考验。
这部小说以历险记为故事主体,让我们学习到海底世界的一些大概的知识,让我们对鱼类、贝类、珊瑚、海草、洋流、珍珠、海洋生物系统循环,都有一些简单的认知。
这部小说讲述了一位叫尼摩的船长,在社会上因为某种原因,对政府十分不满,所以制造了一艘名叫鹦鹉螺号的潜水艇,对来往于太平洋之间的船只进行袭击。各国政府实在是容不了他这么嚣张。于是派出了林肯号军舰带领着几百个人前去消灭它,其中就有本故事的主人公阿罗纳克斯。在被鹦鹉螺号撞击后,阿罗纳克斯和他的古今人朋友被鹦鹉螺号上的人救了下来,于是本次冒险经历由此开始。
在这次所有旅行的故事中,我最喜欢看的是,穿越浮冰群这一部分,他们用不屈的精神和超强的智慧,从被冰块挤压,可能面临船舱破裂的风险,到用智慧想出融冰的方法,然后脱险,在这之中经历了许许多多有趣的片段。他们从绝望到有希望的过程中,心里经历了一次大的穿越。
小说中的各个人物被刻画得十分鲜明,如知识渊博遇事沉着冷静的宁波船长,通古铂金的阿罗纳克斯教授,气定神闲,为人随和的康赛尔,与野性十足,性情火爆的鱼叉手尼德兰等等。其中我最喜欢阿罗纳克斯教授,我想像他一样博学,智慧,遇到事情能沉着冷静的思考和分析。
我想书后面没有写出来的,鹦鹉螺号到底怎么样了呢?它到底能脱离各大旋流吗?柠檬船长还会活着吗?他还会在海底进行那可怕的报复行动吗?还是在那最后一次大屠杀后就再也不干了呢?