这是一本感人至深的动物小说,读完这本书的时候,我的心彻底被狼这种动物所彻底征服了,从前所有对狼凶狠,可恶的成见都化为缕缕轻烟消失在天际。《狼王梦》这本书讲述了一个叫做紫岚的母狼拥有一个优秀的丈夫黑桑,眼看黑桑就要夺得狼族王位之际,却被野猪逼下悬崖而死。而后紫岚生下三只小公狼崽:黑仔、蓝魂儿、双毛,一只小母狼崽:媚媚。紫岚费劲心机想要自己的公孩儿们完成丈夫黑桑的遗愿,成为一代狼王,可惜,一切却不如意。老大黑仔被一只金雕食用;老二蓝魂儿被人类捕兽夹致死;老三双毛因从小受哥哥们的欺负,母亲的不重视,养成了一种奴隶性格。最终在扑向狼王时,儒弱性格被激发,被众狼撕食。步入晚年的紫岚欲与健壮优秀的卡鲁鲁交合,再生下一批优秀的小狼崽,却因自己年老色衰,反而让卡鲁鲁成为自己女儿媚媚的丈夫。勇敢的紫岚为保护女儿生下小狼崽,用生命夺取了时间,自己与金雕同归于尽,媚媚生下了狼崽……
很多人说紫岚是在装母爱,她对狼崽们好完全是为了让他们完成自己贪心的欲望。可我不这么认为,我认为紫岚及时有让狼崽成为狼王的贪欲,但这也是要建立在母爱的基础之上。譬如:她为了让儿子蓝魂儿不在人类的手上残忍死去,毅然忍住悲痛,亲手结束儿子的性命。这是一份多么伟大,独一无二的母爱呀!世间有许多种爱,有朋友之爱,有情人之爱,有亲人之爱,但这些都不及母爱的万分之一。母爱是神圣的,母爱是没有偏袒的,母爱堪称人性的代言。有人说:母亲总是凶残的,像对待仇人一般对待自己。说这话的人,正应该深思一下紫岚对蓝魂儿的做法,在外人看来,紫岚实在是太残忍了,竟然对亲生儿子下毒手,其实不然,这一切,都源于母亲的自己儿子深沉的爱。我们的母亲不正是如此吗?
随着我们成长,母亲也渐渐老去,她拥有的壮年已在渐渐缩短。母爱不像父爱那般深沉,母爱是随时流露的;母爱不像友爱般放纵,母爱是随时的一句叮嘱;母爱不像情人之爱那般甜蜜,母爱是混着蜂蜜和胆汁的汁水。
母爱是世界上唯一永恒的爱,母亲的怀抱永远为你敞开,母亲香甜的吻永远轻抚着你,母亲的手永远牵着你向生活进发。母爱是伟大的,世间所用的词句都不足以来歌颂母爱,因为,母爱已经超脱了世尘的束缚,母爱无疑是人类灭亡之后唯一剩下的光辉!