这本书是一个真实的故事。这本书主人公是紫岚,主要讲了她的那种无私的母爱,让我懂得了动物之间也是有感情的。这本书深深的吸引了我、感动了我。一开始当我看到这个书名的时候,充满着无限好奇,想迫不及待地阅读这一本书。拿到这本书以后,我便“狼吞虎咽”地读了起来。
这本书一开头就讲述了紫岚以前的伴侣是黑桑,可是黑桑在一个鬼谷觅食的时候被野猪残杀了。这是她遇到的不辛,同时这也给她带来了巨大的不便。紫岚和黑桑的心愿是在他们的五个孩子中间培养一个成为狼王。为此,紫岚付出了巨大的代价,虽然他们的遗传基因很好,可是她的每一个孩子都让她很失望。直到她最终牺牲了,也没有培养出一个狼王。
第一个希望的种子被它咬断了喉管,因为那时候情况十分危急,实属不得已;第二个小苗叫黑仔,因为他的性格以及各方面都很像黑桑,所以紫岚把她所有的爱都给予了他。他因为胆子太大了,还不满一岁的时候,每天都要出来玩耍,于是被金雕给咬死了;第三只名叫蓝魂儿,是狼中的带头幼狼,是英勇奋战而牺牲的;第四只名叫双毛,在跟狼王竞争的时候,也死了;只剩下最后一只母狼媚媚了,可是紫岚心里明白,母狼是无法成为狼王的,只有靠她的狼孙才能完成它的心愿。可是,老天爷似乎不是很同情她,又给她栽下了厄运。在媚媚即将分娩的时候,那只咬死黑仔的金雕又飞来了。那只金雕已经老了,听到媚媚分娩的哀嚎声,他在笑,心里美滋滋的。想着:啄食狼崽的好机会又来啦!尽管媚媚不让她住进自己的石洞,但是紫岚还是帮助她,想把金雕杀死,母爱是无私而伟大的,她要来保护媚媚,让她顺利剩下自己的孩子。最终,紫岚在跟金雕的搏斗中同归于尽了。
合上这本书,我似乎看到了茫茫的草原上狼与狼之间为了争夺王位自相残杀的情景。我也也很想去那片大草原上看看那些既活泼又冷漠的幼狼,我想把他们带回来,用我的善良去感化他们,让他们变成宠物狗一样的可爱小狼。我也很希望大家能去看看这本书,去感受一下沈石溪爷爷笔下狼的世界。