红楼梦的读后感150字
小说作者充分运用了我国书法,绘画,诗词,歌赋,音乐等各类文学艺术的一切优秀传统手法,展示了一部社会人生悲剧如贾宝玉,林黛玉共读西厢,黛玉葬花,宝钗扑蝶,晴雯补裘,宝琴立雪,黛玉焚稿等等,还表现在人物塑造上,如林黛玉飘然的身影,诗化的眉眼,伶俐的模样形状,深意的浅笑,动人的低泣,脱俗的情味,潇洒的文采…
这一切,都是作者依附我国优秀传统文明的丰厚艺术素养培育出来的,从而使她在十二钗的群芳中一直荡漾着充满诗情画意的特别神韵,飘散着西方文明的芬芳.
以下层贵族社会为中心图画,极其真实地,生动地形貌了十八世纪上半叶中国末期封建社会的全部生活全书范围高大,结构严谨,人物生动,言语优美,此外还有一些显着的艺术特点,值得后人品味,观赏我以为在中国古典四台甫著中《红楼梦》是可以读屡次,而每次感受都不一样。
第一次看《红楼梦》是在读高中时,其时看书更多注意故事情节,为了更快知道末了的结局,书中的诗歌大多跳过了。看完后为书中的人物流下了同情的眼泪,不太喜欢薛宝钗,更喜欢林黛玉。
前年,女儿要看《红楼梦》,帮她借了一本成人看的,她看了几天,可能看不懂,就不再翻了,我就一字不漏的再看了一遍。我才知道高中时没有读的诗歌写得是多么的好。作者曹雪芹要是不是家境中落,看透了情面冷暖、人情冷暖,他写不出《红楼梦》,作者把他对人生的看法和感悟,都融于小说里,他埋头写了一部不朽的名著,我以为《好了歌》是作品的中心思想,人生只有一世,到生命的尽头,名、利皆是空,不要为他人做嫁衣裳,过自己想过的生活。
红楼梦不愧为中国四大奇书之首,我读了感叹万千,以为十分有趣,但最令我伤感的是书中人物生命的软弱,里面的太太小姐公子们都是养尊处优,稍微受点风寒就会大病不起,紧张的甚至会失去生命
表现落魄公子贾瑞,见了王熙凤起了色心,却不识王熙凤不是好惹的,效果受了王熙凤的教训,大冬天子夜受了凉,得了风寒,加上自己相思成疾,末了居然理想致去世。然后是秦钟,也是受了风寒,加上心理打击,没几天就没了命,可惜他一表人才,正处花样光阴。