红楼梦的读后感150字
网,勾勒起来似乎很简单,左牵一道丝,右连一道线;
网,编织起来又似乎很难,上编一条,下拉一根,谁知道什么时候忽然错了位断了线;
终于一张网结成了,一张世上独一无二的网。
可你又知道,这张网包容了多少种感情,交织了多少的汗水。
老老少少的亲情,姐姐妹妹的友情,男男女女的爱情,早就在这张网上表现的淋漓尽致。
站在网中央,放眼望去,一条条网线是那么的清晰,上面似乎还有许许多多闪亮的光芒。
一是宝玉和黛玉的恋爱悲剧,它带出使二钗和婢女的婚姻不幸,是这网中的一条主线。
二是贾史王薛四大家族,贾府的衰落,凤姐探春的理家和失败,也是这张网中的一条主线。
三是贾政宝玉父子围绕着走什么人生道路而展开的矛盾,它涉及到宗教教育科举入仕等制度,又是着网中的一条主线。
网,网罗着多少欢乐,网罗着多少不幸,网罗着多少遗憾。
人世间的幸福,人世间的悲哀,早就在网上交织。剪不断,理还乱。笑容,泪水只不过一念之差。
生活的真实,语言的真实,人物的真实,在这张网上也早就让人如透过玻璃般看待的真真切切。
姹紫嫣红的大观园,姹紫嫣红的亭台水榭:怡红院,潇湘馆,蘅芜院,紫菱洲,藕香榭……在这张独一无二的网上,占据着特殊的位置。
潇湘妃子林黛玉,事不干己不愿多说一句。两个不同的人在这张共同的网上相遇了,想必这就是缘分。
大观园并不是一个好玩的地方,它是一张网,是一张封建社会的网。在网上的人固然有缘分,能够相遇在此,这是值得乐的;但在网上的人也只能够跳跳走走跑跑,却始终被束缚着,有谁又能够走的出去呢这是令人感到悲哀的。
网是美丽的,根根晶莹的丝线是那么令人赞叹,令人向往;
网是可怕的,一旦置身其中,便不能够自拔,只能深陷下去,彻底被网罗住,无处可逃。
网,终究是网,它也有自己的本性。蜘蛛是为了让自己有个温暖的家,捕杀小虫子,对蜘蛛来说,它是美丽的,而对小虫来说,它的可怕的;交通网是政府为了规划建设而建造的,可是过于错综复杂,司机便不能认清方向,对于政府来说固然是值得骄傲的,可对于司机来说,有时却是模糊的;人际关系也是如此,每个人对它都会有不同的感觉。
就像“红楼梦”一样,是福是祸,是悲是喜,终究又有谁能够说清楚呢?